EXT. SECO DE
CAFÉ VERDE
Nome
botânico: Coffea canephora robusta Pierre
Nome
popular: Cafe
Robusta, Green Coffe extrato seco.
Família:
Rubiaceae
Parte
usada:
graos de cafe verde, descafeinados.
Princípios
ativos: acidos
clorogenicos, acido 5-cafeiolquinico.
1.Introdução:
Arbustos perenes, com altura variavel
e copa cilindrica, multicaule. As folhas ondulada e
eliptica. O fruto e uma drupa
elipsoide, que contem duas lojas e duas sementes(3).
Seus graos sao menos perfumados, o
termo “robusta” e o nome cuja arvore tem frutas
arredondadas e que demoram ate onze
meses para amadurecer, mais resistente e mais
produtiva que a variedade arabica (2).
O cafe robusta e encontrado na Africa
Ocidental e Oriental, no Sudeste Asiatico e
algumas extensoes no Brasil, onde e conhecido
como Conillon(2).
O extrato seco po concentrado e
descafeinado devera apresentar 45,0-50,0% de acidos
clorogenicos totais; 10,0% – 15,0% de
acido 5-cafeoilquinico; 0,2% – 0,3% de acido 5-
cafeoilquinico / acido clorogenico;
50,0% - 55,0% de polifenois totais e no Maximo 2,0%
de cafeina.
2.Indicações
e Ações Farmacológicas:
Auxilia na reducao dos niveis de
glicose, perda de peso, tratamento da Diabetes tipo 2.
O cafe verde apresenta acao benefica
na hipertensao, hiperlipidemica e no estresse
oxidativo (4).
Estudos in vitro demonstraram que o acido clorogenico, em particular o
acido 5-
cafeionilquinico reduziu a absorcao
intestinal de glicose e inibiu a atividade da glicose-
6-fosfatase. Essa combinacao diminuiu
a glicose no sangue resultando na liberacao e
quebra do triglicerides do tecido
adiposo (Informacao do Fabricante).
Em estudo 30 pacientes receberam duas
capsulas de 200mg por dia de extrato de cafe
verde e 20 pacientes receberam
placebo. Apos 60 dias de tratamento, houve uma
reducao significativa de peso de 5,7%
(Informacao do Fabricante).
Os acidos clorogenicos podem ser
encontrados em uma variedade de frutas , legumes,
vegetais e etc. como macas, frutas
vermelhas e graos de cafe. Sao considerados os
mais importantes e os que se
apresentam em maior quantidade no cafe, sendo atribuido
a eles a inducao da diminuicao dos
niveis sanguineos de glicose, por meio da inibicao
da enzima glicose-6-fosfatase (1).
Os
acidos clorogenicos
apresentam poderosas propriedades antioxidantes, as quais
podem proteger as celulas β-pancreaticas
do estresse oxidativo ou promover a
sensibilidade insulinica dos tecidos
perifericos, permitindo assim atrasar ou prevenir o
inicio da Diabete Mellitus tipo 2.
Reduzem a geracao de radicais livres e
consequentemente promovem uma reducao
na formacao das LDL, o que vai permitir
estabilizar a homeostasia da glicose (1).
Aos acidos clorogenicos ainda e
apontada a capacidade de potencializar uma
diminuicao do indice glicemico dos
alimentos. A diminuicao do indice glicemico reduz a
concentracao de glicose serica,
estando associada a uma reducao da secrecao
insulinica, cuja influencia se observa
a nivel do perfil lipidico (1).
Em uma pesquisa foi investigado o
efeito dos acidos clorogenicos contidos no extrato de
cafe verde em pacientes com
hipertensao arterial branda. Os voluntarios receberam 140
mg/dia de acido clorogenico e placebo.
No grupo que recebeu o extrato de cafe verde, a
pressao (sistolica e diastolica) diminuiu
significadamente durante o periodo de ingestao,sem nenhum aparente efeito
colateral, o que sugere o efeito hipotensor e sem riscos deste polifenol (4).
Em estudos com ratos obesos,
hiperlipidemicos e resistentes a insulina, o acido
clorogenico reduziu significadamente a
resposta glicemica a sobrecarga de glicose. As
concentracoes sericas de colesterol
diminuiram em 44% e as de triglicerideos serico e
hepatico em 58% e 24%,
respectivamente. Os resultados sugerem que o acido
clorogenico agiu como agente
anti-hiperglicemico, com acao similar a de drogas como a
metformina que aumentam a
sensibilidade a insulina e nao a sua liberacao (4).
3.Toxicidade/Contra-indicações:
Verificam-se interacoes entre o cafe e
alguns farmacos, nomeadamente entre
antidepressivos inibidores da
monoamino-oxidase e a tiramina, presente no cafe, o que
pode conduzir a crises de hipertensao;
entre a teofilina, utilizada como broncodilatador e
broncoasmatico e a teofilina que
resulta da metabolizacao do cafe pelo citocromo P450,
conduzindo a uma elevada concentracao plasmática deste composto, o que pode levar a toxicidade, insonias e
arritmias cardiacas (1).
4. Dosagem usual:
- Extrato seco: 400 mg/dia
5. Referências Bibliográficas:
1. Ambrosio, E., Efeitos
metabolicos do Cafe na Diabetes Mellitus tipo 2.
Faculdade de Ciencias da
Nutricao e Alimentacao. Universidade do Porto. 2010.
2. CNC – Conselho Nacional
Do Cafe
3. Favarin, J.L. Botanica,
morfologia e zoneamento agricola do cafeeiro.
Esalq – USP. 2011.
4. Garambone, E.; Rosa, G.
Possiveis beneficios do acido clorogenico a saude.
Alim.Nutr. Araraquara.
2007.
5. Lima, D.C. O cafe pode
ser bom para a saude. I Simposio de Pesquisas dos
Cafes do Brasil. 2002.
6. Simoes, C.M.O.
Farmacognosia da planta ao medicamento. Editora da UFSC.
1999.
7. Quimer - Opcao Natural de Qualidade
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