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EXT. SECO DE CAFÉ VERDE

 

Nome botânico: Coffea canephora robusta Pierre

Nome popular: Cafe Robusta, Green Coffe extrato seco.

Família: Rubiaceae

Parte usada: graos de cafe verde, descafeinados.

Princípios ativos: acidos clorogenicos, acido 5-cafeiolquinico.

 

1.Introdução:

Arbustos perenes, com altura variavel e copa cilindrica, multicaule. As folhas ondulada e

eliptica. O fruto e uma drupa elipsoide, que contem duas lojas e duas sementes(3).

Seus graos sao menos perfumados, o termo “robusta” e o nome cuja arvore tem frutas

arredondadas e que demoram ate onze meses para amadurecer, mais resistente e mais

produtiva que a variedade arabica (2).

O cafe robusta e encontrado na Africa Ocidental e Oriental, no Sudeste Asiatico e

algumas extensoes no Brasil, onde e conhecido como Conillon(2).

O extrato seco po concentrado e descafeinado devera apresentar 45,0-50,0% de acidos

clorogenicos totais; 10,0% – 15,0% de acido 5-cafeoilquinico; 0,2% – 0,3% de acido 5-

cafeoilquinico / acido clorogenico; 50,0% - 55,0% de polifenois totais e no Maximo 2,0%

de cafeina.

 

2.Indicações e Ações Farmacológicas:

Auxilia na reducao dos niveis de glicose, perda de peso, tratamento da Diabetes tipo 2.

O cafe verde apresenta acao benefica na hipertensao, hiperlipidemica e no estresse

oxidativo (4).

Estudos in vitro demonstraram que o acido clorogenico, em particular o acido 5-

cafeionilquinico reduziu a absorcao intestinal de glicose e inibiu a atividade da glicose-

6-fosfatase. Essa combinacao diminuiu a glicose no sangue resultando na liberacao e

quebra do triglicerides do tecido adiposo (Informacao do Fabricante).

Em estudo 30 pacientes receberam duas capsulas de 200mg por dia de extrato de cafe

verde e 20 pacientes receberam placebo. Apos 60 dias de tratamento, houve uma

reducao significativa de peso de 5,7% (Informacao do Fabricante).

Os acidos clorogenicos podem ser encontrados em uma variedade de frutas , legumes,

vegetais e etc. como macas, frutas vermelhas e graos de cafe. Sao considerados os

mais importantes e os que se apresentam em maior quantidade no cafe, sendo atribuido

a eles a inducao da diminuicao dos niveis sanguineos de glicose, por meio da inibicao

da enzima glicose-6-fosfatase (1).

Os acidos clorogenicos apresentam poderosas propriedades antioxidantes, as quais

podem proteger as celulas β-pancreaticas do estresse oxidativo ou promover a

sensibilidade insulinica dos tecidos perifericos, permitindo assim atrasar ou prevenir o

inicio da Diabete Mellitus tipo 2. Reduzem a geracao de radicais livres e

consequentemente promovem uma reducao na formacao das LDL, o que vai permitir

estabilizar a homeostasia da glicose (1).

Aos acidos clorogenicos ainda e apontada a capacidade de potencializar uma

diminuicao do indice glicemico dos alimentos. A diminuicao do indice glicemico reduz a

concentracao de glicose serica, estando associada a uma reducao da secrecao

insulinica, cuja influencia se observa a nivel do perfil lipidico (1).

Em uma pesquisa foi investigado o efeito dos acidos clorogenicos contidos no extrato de

cafe verde em pacientes com hipertensao arterial branda. Os voluntarios receberam 140

mg/dia de acido clorogenico e placebo. No grupo que recebeu o extrato de cafe verde, a

pressao (sistolica e diastolica) diminuiu significadamente durante o periodo de ingestao,sem nenhum aparente efeito colateral, o que sugere o efeito hipotensor e sem riscos deste polifenol (4).

Em estudos com ratos obesos, hiperlipidemicos e resistentes a insulina, o acido

clorogenico reduziu significadamente a resposta glicemica a sobrecarga de glicose. As

concentracoes sericas de colesterol diminuiram em 44% e as de triglicerideos serico e

hepatico em 58% e 24%, respectivamente. Os resultados sugerem que o acido

clorogenico agiu como agente anti-hiperglicemico, com acao similar a de drogas como a

metformina que aumentam a sensibilidade a insulina e nao a sua liberacao (4).

 

3.Toxicidade/Contra-indicações:

Verificam-se interacoes entre o cafe e alguns farmacos, nomeadamente entre

antidepressivos inibidores da monoamino-oxidase e a tiramina, presente no cafe, o que

pode conduzir a crises de hipertensao; entre a teofilina, utilizada como broncodilatador e

broncoasmatico e a teofilina que resulta da metabolizacao do cafe pelo citocromo P450,

conduzindo a uma elevada concentracao plasmática deste composto, o que pode levar a toxicidade, insonias e arritmias cardiacas (1).

 

4. Dosagem usual:

- Extrato seco: 400 mg/dia

 

5. Referências Bibliográficas:

1. Ambrosio, E., Efeitos metabolicos do Cafe na Diabetes Mellitus tipo 2.

Faculdade de Ciencias da Nutricao e Alimentacao. Universidade do Porto. 2010.

2. CNC – Conselho Nacional Do Cafe

3. Favarin, J.L. Botanica, morfologia e zoneamento agricola do cafeeiro.

Esalq – USP. 2011.

4. Garambone, E.; Rosa, G. Possiveis beneficios do acido clorogenico a saude.

Alim.Nutr. Araraquara. 2007.

5. Lima, D.C. O cafe pode ser bom para a saude. I Simposio de Pesquisas dos

Cafes do Brasil. 2002.

6. Simoes, C.M.O. Farmacognosia da planta ao medicamento. Editora da UFSC.

1999.

7. Quimer - Opcao Natural de Qualidade

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